Inhalt

Gestaltungsprinzipien und Ergonomie

grafische Kurve: Menschen mit körperlichen Einschränkungen Bild vergrößern Bild vergrößern

Fast alle Tätigkeiten des täglichen Lebens können heute unter ergonomischen Kriterien untersucht werden, bügeln und kochen genauso wie die Arbeit am Bildschirm oder das Begehen einer Treppe. Ein Ziel der Ergonomie ist es, handhabbare und komfortabel zu nutzende Produkte herzustellen.

Leider erfasst die der heutigen Ergonomie zugrunde liegende Definition ausschließlich Personen zwischen 14 und 65 Jahren ohne körperliche Einschränkungen. Damit entfallen bei dieser Betrachtung insbesondere die Ansprüche der Kinder unter 14 Jahren und der Senioren über 65 Jahren. Hinzu kommt, dass bei der Beurteilung ergonomischer Daten immer nur zwischen dem 5. und 95. Perzentil gemessen wird, was beispielsweise bedeutet, dass Personen, die groß- oder kleinwüchsig sind, nicht erfasst werden. Die ergonomischen Gestaltungskriterien gelten für ca. 30 % der Bevölkerung nicht.

Um die Ausgrenzung zahlreicher Personengruppen zu vermeiden, bedarf es der Berücksichtigung folgender neuer Gestaltungsprinzipien: